Кислородные концентраторы при ХОБЛ

b909511027bfc4d7ce011580af9f0969_xl.jpg

Под аббревиатурой ХОБЛ подразумевают хроническую обструктивную болезнь легких, при которой их ткани перестают пропускать кислород в достаточном объеме. Причины и симптомы этого заболевания хорошо изучены. Оно возникает при постоянном и длительном вдыхании дыма, пара, пыли разного типа. Оно часто встречается у курильщиков, рабочих вредных производств и даже парикмахеров.

Ингаляция вредных веществ вызывает хроническое воспаление. В результате просвет в дыхательных путях становится уже, что препятствует прохождению воздуха. По мере развития ХОБЛ у пациента появляется одышка. Затем снижается работоспособность (в том числе, в сферах, далеких от физического труда), появляются хроническая сонливость, головная боль, проблемы с концентрацией и памятью.

Недостаток кислорода сказывается на работе сердца, системы кроветворения, ЖКТ и даже состоянии костной ткани и мускулатуры. У людей с обструктивной болезнью легких постепенно развиваются тахикардия, гипертония, язва, чаще происходят переломы, появляются боли в спине и не только.

К сожалению, часто легкие невозможно восстановить до первоначального состояния, но существенно облегчить проявление ХОБЛ и остановить ее развитие можно. Во-первых, при первых признаках обструкции (а это одышка и постоянный кашель) необходимо обратиться к врачу. Во-вторых, важно исключить вредный фактор, который привел к заболеванию, – например, бросить курить, сменить место работы и даже профессию.

Оксигенотерапия в лечении ХОБЛ

Во время терапии врач может назначить комплекс препаратов, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и многое другое. Один из традиционных методов связан с постоянной подачей чистого кислорода в легкие.

Оксигенотерапию назначают пациентам, у которых уже зафиксирована гипоксия. Количество сеансов и продолжительность ингаляций зависит от состояния больного. Так, в тяжелых случаях ее проводят по 15–20 часов в день на протяжении нескольких месяцев или лет. Это позволяет восстановить уровень кислорода в крови и ткани в легких, а также предотвратить развитие комплекса других заболеваний.

Изначально медики и их пациенты были вынуждены использовать баллоны. К сожалению, при постоянной оксигенотерапии этот вариант был слишком неудобен. Емкость следует постоянно наполнять, она слишком тяжелая, не мобильна. Больной ХОБЛ в тяжелой стадии вынужден постоянно находиться в стационаре или дома рядом с источником кислорода. При этом держать большой запас было нельзя: значительно повышался уровень пожароопасности. Впоследствии появились концентраторы – устройства, позволяющие добывать O2 непосредственно из воздуха с помощью системы фильтров.

Почему выбирают оксигенераторы (генераторы/концентраторы)

Кислородные концентраторы удобны при длительном применении. Дело в том, что пациент с хронической обструкцией легких должен проходить ингаляцию на протяжении 15 часов в сутки без больших перерывов, а лечение затягивается на годы и зачастую продолжается до самой смерти. Если использовать только баллоны, больному придется оставаться в постели целый день или большую его часть, отказавшись от прогулок, офисной работы и других занятий.

Генераторы помогают значительно повысить качество жизни пациентов с ХОБЛ. Так, помимо стандартных профессиональных аппаратов существуют бытовые модели, портативные и удобные в использовании. Их можно ставить на стол, перевозить в ручной клади, применять там, где это необходимо, – дома, в поездках, на работе и даже за рулем автомобиля. Человек уже не прикован к кровати и может вести прежнюю жизнь.

Заявленной производительности портативных приборов – 2–3 литров в минуту – достаточно, чтобы человек, страдающий ХОБЛ, мог улучшить свое самочувствие. Однако этого не всегда хватает, если речь идет о тяжелой стадии заболевания или обострении. В этом случае скорость подачи кислорода должна быть значительно выше, вплоть до 10 л/мин.

Результаты оксигенотерапии

Согласно европейским и американским исследованиям, ингаляции воздухом, обогащенным кислородом существенно облегчают состояние, а также:

  • увеличивают продолжительность жизни на 5–7 лет;
  • тормозят или избавляют от сопутствующих заболеваний;
  • сокращают количество обострений;
  • в 1,5 раза снижают число смертей в результате обострившейся ХОБЛ.

Практически 100 % пациентов, не использующих концентратор кислорода, при резком ухудшении состояния попадают в реанимацию. Те, кто делал ингаляции, оказываются под ИВЛ гораздо реже.

У владельцев аппаратов или тех, кто проходил лечение в больнице и получал чистый кислород достаточно долго, отмечались:

  • увеличение выносливости;
  • улучшение когнитивных навыков, памяти;
  • облегчение одышки;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация сна;
  • сокращение числа депрессий и стрессов.

Оксигенотерапия назначается при хронической обструктивной болезни легких четвертой стадии, снижении сатурации до 95 %, в период обострений.

Какой концентратор использовать

Тип и модель оксигенератора (концентратора) подбирают в зависимости от места и сферы применения. Так, для постоянного и длительного использования за пределами медицинских учреждений больше подходит бытовой прибор. Он компактен, безопасен, а его производительности, как правило, хватает для поддержки хорошего самочувствия.

В амбулаторных и стационарных отделениях при лечении обострений, ХОБЛ четвертой стадии, снижении сатурации лучше использовать профессиональное устройство. Оно вырабатывает кислород до 10 л/мин, может быть подключено к аппарату ИВЛ или обычному ингалятору. Часто применяется одновременно для нескольких пациентов.

Такие модели, как Modul O2 – портативные, простые в управлении и многофункциональные – будут удачным решением при оснащении клиники пульмонологии, санатория, амбулатории. Они почти не требуют обслуживания, значительно дешевле баллонов в среднесрочной перспективе и могут быть без проблем перемещены в любую палату.