Кислородные концентраторы при раке легких

9deab8.d8zvdl.ebki_.xc_.m8.jpg

Онкологические заболевания с трудом поддаются лечению, требуют постоянного врачебного наблюдения, а методы терапии часто сопровождаются тяжелыми побочными действиями. Не отстает и сама болезнь. Так, при раке легких на третьей и четвертой стадии появляется боль при дыхании, кашель с кровью, а недостаток кислорода в крови начинает сказываться на самочувствии – возникают обмороки.

Опухоль, поражающая дыхательную систему, убивает не только сама по себе: высокий риск смерти и значительное ухудшение состояния связано с гипоксией. Когда очаг становится достаточно большим и возникают метастазы, проходимость кислорода в легких пациента сильно снижается. Это влияет на самочувствие, качество сна, интеллектуальные способности, работу сердечно-сосудистой системы и многое другое. Уровень кислорода в крови снижается даже на первых стадиях, а к четвертой многим пациентам становится сложно дышать.

Чтобы восполнить недостаток O2 в крови, улучшить самочувствие и состояние организма, используют оксигенотерапию.

Как применяют генераторы кислорода

Изначально пациентам были доступны только простейшие установки для ингаляций, подключенные к баллону. Это увеличивало пожароопасность в здании, требовало регулярной дозаправки емкостей и их замены. Сами они оказывались слишком массивными для перевозки.

Впоследствии в медицине стали использовать кислородные концентраторы, которые вырабатывали газовую смесь из комнатного или атмосферного воздуха. При лечении рака легких их применяют на разных этапах заболевания и терапии:

  • на 0, I и II стадиях опухоль не имеет метастаз и достаточно мала, поэтому практически не мешает пациенту дышать самостоятельно. Однако онкобольным все же назначают ингаляции. Они могут длиться от 50 минут до 10 часов ежедневно;
  • на двух последних стадиях новообразование становится большим, пускает метастазы в легких и соседних органах. Заболевание начинает проявлять себя, в том числе, в виде гипоксии. Избавиться от нее можно с помощью кислородной маски или канюли, подключенной к концентратору. Используют его не менее 10 часов в сутки, а часто – и круглосуточно;
  • при отказе легких. Если пациент уже не может дышать самостоятельно, его переводят на ИВЛ. В этом случае выбирают самый мощный генератор;
  • во время операции, если позволяет план лечения.

При оксигенотерапии используют концентраторы, вырабатывающие смесь, в которой содержится от 80 до 95 % кислорода. В дополнение устанавливают пульсоксиметр, который отслеживает насыщение кислородом организма больного.

Какой генератор использовать

Выбор зависит от места применения и конкретного назначения концентратора. Если речь идет об амбулаторном или стационарном лечении, необходим профессиональный прибор – такой, как Modul О2 от Novair. Это удобное в применении, портативное устройство, которое подойдет для большинства современных систем и установок.